Technischer Produktdesigner - der neue Technische Zeichner? : Über ein Jahrhundert galt die Reißschiene als Statussymbol für den beruflichen Aufstieg - Kuras, Manfred [Verfasser] (My University, 2014)
"Seit 2011 hat sich die Berufsbezeichnung "Technische Zeichnerin/Technischer Zeichner" geändert - er war wohl auch schon seit Einführung der CAD-Technologie nicht mehr zeitgemäß. Galt noch vor wenigen Jahren der/die Technische Zeichner/-in als Garant für exakte Tusche- und Zirkelkonstruktionen, so hat sich das Berufsbild heute grundlegend geändert." Neue Technologien machten eine Neuordnung zum Technischen Produktdesigner erforderlich. Die 3D-Konstruktionstechnik und das methodische Konstruieren wurden in den Mittelpunkt der Ausbildung gerückt. Die alten Fachrichtungen des Technischen Zeichners: Stahl- und Metallbautechnik, Elektrotechnik, Heizungs-, Klima- und Sanitärtechnik werden in dem neuen Berufsbild "Technische(r) Systemplaner/-in" weitergeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Technischer Zeichner; Technischer Produktdesigner; Abschlussprüfung