Ausbildungspavillon für regenerative Energien und Energiemanagement : eine Schul- und Raumausstattung besonderer Art - Grimm, Axel [Verfasser]; Arnold, Rainer [Verfasser] (My University, 2008)
Die Planung und Realisierung des Ausbildung-Solarpavillons stand unter der Leitfrage: Wie können die Komponenten des Hauses den Schülern als Unterrichtsgegenstand für die Ausbildung (Assistent für regenerative Energien und Energiemanagement) nutzbar gemacht werden? Das didaktisch-methodische Konzept erlaubt eine Vielzahl praxisrelevanter Lernsituationen. Die Schüler können auf alle Gebäudefunktionen und die für die Steuerung nötigen Betriebsgrößen zugreifen. Der Ausbildungspavillon ist ausgestattet mit einer solarthermischen Anlage, einer Photovoltaik-Anlage, einer Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung, einer Wetterstation und einer Jalousiesteuerung zur Lichtsteuerung. Durch sein modulares Raumkonzept ist das Gebäude Lernort und Experimentierfeld in einem und ermöglicht handlungsorientiertes Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Erneuerbare Energie; Berufsschule; Ausstattung