Ausbildung und Beschäftigung von Facharbeitern in der Bauwirtschaft - Pahl, Hans-Detlef [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Buch, das Aufsätze zur industriesoziologischen Forschung der gewerblichen Bauwirtschaft enthält, ist der Beitrag von Hans- Detlef Pahl aus der Sicht der Berufsausbildung von Interesse. Er untersucht die Problematik der Sicherung des beruflichen Nachwuchses und zeigt dabei zwei Tendenzen für die rückläufige Entwicklung der Absolventenzahlen im dualen System auf. Das ist zum einen die demographische Entwicklung und zum anderen die Veränderung des Bildungsverhaltens der Jugendlichen. Die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen und der Wandel der Funktion der Berufsbildung für die spätere berufliche Tätigkeit werden angesprochen. Die Probleme führen zu Nachwuchsmangel, der aber für die Bauberufe kein neues Phänomen ist. Die Betriebe reagieren mit einer beachtlichen Zunahme des Angebots an Ausbildungsplätzen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Berufsnachwuchs; Bildungsverhalten; Baugewerbe; Arbeitskräftemangel; Ausländischer Arbeitnehmer