Personalentwicklung (Themenschwerpunkt) - Brückers, Rainer [Verfasser]; Kourimsky, Petra [Verfasser]; Tschirpke, Norbert [Verfasser]; Sindl, Steffen [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser]; Biesenkamp, Rainer [Verfasser]; Klemm, Holger [Verfasser]; Krings, Ursula [Verfasser] (My University, 2002)
Wer heute als Bildungsträger bestehen bleiben will, braucht kompetentes, multiprofessionelles Personal. Die Neuausrichtung der bildungspolitischen Dienstleistungen vom Versorgungsprinzip zum kundenorientierten Marktverhalten mit der entsprechenden Individualisierung der Bildungsförderung und einer "Philosophie des Förderns und Forderns" braucht eine proaktive, planbare und strategische Personalentwicklung, die auf den Aufbau von Kompetenzen und Zufriedenheit zielt: BRÜCKERS: Erfolgreiche Personalentwicklung benötigt gesteuerte Prozesse : Erfahrungsschätze nutzen; KOURIMSKY: Personalentwicklung als Basis für Marktfähigkeit; TSCHIRPKE: MitarbeiterInnenpflege : der Aufwand lohnt sich; SINDL: Mitarbeiterentwicklung im Rahmen von Balanced Scorecard- Konzeptionen; KRINGS: An- und Ungelernte : Stiefkind der Personalentwicklung?; SCHEMME: Ansätze des Lernens in der Arbeit; BIESENKAMP: Die Praxis bestimmt die Themen : Neuerung in Fort- und Weiterbildung beim Deutschen Verein; KLEMM: Wenn vom Arbeitseifer nur Asche bleibt : Burnout-Syndrom. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Personalentwicklung; Personalmanagement; Qualifikation; Entwicklung; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Teamfähigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Angelernter; Ungelernter; Lernen am Arbeitsplatz