JobArt unterstützt die Verbreitung handlungsorientierter Berufsbildung in Europa - Wiese, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Leonardo-da-Vinci-Pilotprojekte JobArt und JobArt Central and East European Countries (CEE) zur Entwicklung praktikabler Hilfen für handlungsorientiertes Lehren und Lernen wurden von 2001 bis 2006 durchgeführt. Es handelt sich um zwei eigenständige, aufeinander aufbauende Vorhaben mit verschiedenen Arbeitsweisen, Zielgruppen und Produkten. Gemeinsamkeiten sind ihr didaktisches Konzept, dessen Demonstration am Berufsfeld Digitalmediendesign und der Ansatz partizipativer berufspädagogischer Modernisierung. Der Beitrag informiert über Ziele, methodische Grundlagen, Ergebnisse und Wirkungen beider Vorhaben. Er lädt Ausbilder, Lehrer, Akteure in Ausbildungsplanung und internationaler Berufsbildungszusammenarbeit in Europa zur Sichtung, Nutzung und Verbreitung der leicht zugänglichen JobArt-Hilfen ein. Sie liegen in acht Sprachen vor." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1 Medien; EU-Programm; LEONARDO; Handlungsorientiertes Lernen; Qualifizierungsbaustein; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Medienberuf; Veranstaltungstechnik; Internationale Zusammenarbeit; Europa