Praxishandbuch Controlling : Planung und reporting, bewährte Controllinginstrumente, balanced scorecard, value management, Sensitivitätsanalysen, Fallbeispiele - Baier, Peter [Verfasser] (Ueberreuter, 2000)
"Die Bedeutung des Controllings nimmt angesichts der sich immer schneller ändernden wirtschaftlichen Rahmenbedingungen dramatisch zu. Jenen Unternehmen, die die Zeichen der Zeit erkannt haben und ihr Rechnungswesen zum Controlling weiterentwickeln möchten, zeigt der Autor, welche Aufgaben ein zeitgemässes Controlling in einem modernen Unternehmen erfüllen muss und kann. Wichtige Controlling- Instrumente werden im Hinblick auf ihre Umsetzungsmöglichkeiten in der Praxis vorgestellt, Einsatzgebiete werden erläutert, Vor- und Nachteile beurteilt und kombinierte Einsatzmöglichkeiten werden empfohlen. Analytische Instrumente wie Netzplantechnik, Szenario- Writing und Kennzahlensysteme finden sich hier ebenso wie Prognoseinstrumente (Delphi-Methode, Lebenszyklus- Analyse), Bewertungs- und Entscheidungsinstrumente wie Nutzwertanalyse oder Investitionsrechnung. Ausgewählte Fallbeispiele, Praxistipps und Checklisten erleichtern die Umsetzung in die betriebliche Praxis." (Verlag)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.4 Controlling; S 5 Organisationsentwicklung; Controlling; Handbuch; Rechnungswesen; Balanced scorecard; Management; Unternehmensführung; Betriebswirtschaftslehre