Planspiele in der beruflichen Bildung : Auswahl, Konzepte, Lernarrangements, Erfahrungen - Aktueller Planspielkatalog 2008. Multimedia-Publikation mit CD-ROM. Mit einer Einführung in die Planspieldidaktik, einer aktualisierten Planspielübersicht auf CD-ROM, Beispielen, Erfahrungsbeiträgen zur Anwendung von Planspielen sowie mit einem Internet-Planspielforum - Blötz, Ulrich [Mitarbeiter]; Ballin, Dieter [Mitarbeiter]; Gust, Marion [Mitarbeiter]; Klabbers, Jan H.G. [Mitarbeiter]; Geier, Boris [Mitarbeiter]; Mandl, Heinz [Mitarbeiter]; Kriz, Willy Christian [Mitarbeiter]; Hense, Jan [Mitarbeiter]; Rathert, Wolfgang [Mitarbeiter]; Magnus, Stephan [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2008)
"Die Multimedia-Publikation ist eine Handreichung zum Planspieleinsatz und zur Planspielanwendung. Die Vielfalt des Planspielmarktes und die darin enthaltenen Lernideen sind hier transparent gemacht. Auf der beiliegenden CD-ROM sind über 500 aktuelle Planspielangebote katalogisiert und mit über 100 Fachbeiträgen von Trainern erläutert. Das Fachbuch führt in die aktuellen Planspielformen und -anwendungen ein. Es sind die verbreiteten 'klassischen' Planspielkonzeptionen wie Computer-, Gruppen-, Individual-, Brett- und Onlineplanspiele erläutert. Auch sogenannte offene Planspielformen (Free-Form-Games), die im betrieblichen Organisationslernen eine immer größere Rolle einnehmen, werden vorgestellt. Beschrieben wird auch die Möglichkeit der Eigenentwicklung von Planspielen. In dieser Publikation sind zudem spielbare Demo-Versionen PC-gestützter Planspielangebote zusammengestellt, die Angebotstests und -vergleiche ermöglichen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; Planspiel; Berufsbildung