Sieben Arten der Lernmotivation : ein Überblick über zentrale Forschungskonzepte - Urhahne, Detlef [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Artikel vermittelt einen Überblick über zentrale theoretische Ansätze der Lernmotivationsforschung. Als integrativer Rahmen zur Darstellung dient dabei ein Handlungsmodell, das in Anlehnung an Heckhausen und Heckhausen (2006) entstanden ist. Es werden sieben Arten von Lernmotivationstheorien vorgestellt und in das Handlungsmodell eingeordnet. Klassische Leistungsmotivationstheorie, erweiterte Erwartungs-Wert-Theorien, Attributionstheorien, Zielorientierungskonzepte, Theorien intrinsischer Motivation, Volitionsmodelle und Theorien sozialer Motivation. Für jede Theorieart wird aufgezeigt, an welche Prozesse im Handlungsverlauf die Motivation gebunden ist. Dadurch treten Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Motivationstheorien deutlich hervor. Zur Veranschaulichung des Zusammenhangs zwischen Motivation und Lernleistung auf empirischer Ebene werden die Befunde aus Metaanalysen präsentiert." (Autorenreferant, BIBB-Doku)
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; T 4.2 Psychologie; Lernmotivation; Handlungsmodell; Motivationsforschung; Motivationstheorie