Materialien und Überlegungen zur Gestaltung der Deskriptoren für Österreich - Luomi-Messerer, Karin [Verfasser] (3s Unternehmensberatung, 2009)
"Das Dokument wurde zur Vorbereitung eines Diskussionszirkels zum Thema "Deskriptoren des NQR für Österreich" erstellt. In dem Artikel wird zunächst in das allgemeine Verständnis von Deskriptoren der Niveaus eines Qualifikationsrahmens eingeführt. Da in Österreich diskutiert wird, die Deskriptorentabelle des EQR als Ausgangspunkt für den NQR zu verwenden, wird auch ein analytischerBlick auf die EQR-Deskriptoren gerichtet. Schließlich werden Überlegungen zur Zuordnung von Qualifikationen zu den Niveaus in Bezug auf den österreichischen Kontext angestellt. Dabei wird skizziert, welche Informationen gegebenenfalls in einer "Erläuterungstabelle" enthalten sein könnten, um die Zuordnung zu erleichtern, und welche Regeln bzw. Prinzipien für die Zuordnung von Qualifikationen maßgeblich sein könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Qualifikation; Kompetenz; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich