Stand und Perspektiven von Bildungscontrolling - Seeber, Susan [Verfasser] (Lang, 2000)
"Seit mehreren Jahren wird eine intensive Diskussion über Effektivität und Effizienz beruflicher Bildung geführt. Im Zentrum stehen Fragen der Optimierung von Bildungsprozessen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung sowie der Wirtschaftlichkeit von Bildungsinvestitionen bei knappen Ressourcen. Vor diesem Hintergrund wird in der Entwicklung und in der Umsetzung von Modellen des Bildungscontrollings ein erfolgversprechender Ansatz zur Steigerung von Effektivität und Effizienz beruflicher Bildungs- und Qualifizierungsprozesse gesehen. Bildungscontrolling wird dabei zunehmend sowohl aus ökonomischer als auch aus pädagogischer Perspektive mit interdisziplinärem Anspruch diskutiert. Das Buch zeigt auf, welche Beiträge von verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen zur theoretischen Fundierung des Bildungscontrollings zu erwarten sind und welche Lösungsansätze sich anbieten. Darüber hinaus werden anhand von konkreten Ansätzen aus verschiedenen europäischen Ländern und aus unterschiedlichen Bereichen der beruflichen Bildung Erfahrungen in der praktischen Umsetzung von Bildungscontrolling diskutiert." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungscontrolling; Theorie; Modell; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Bildungsökonomie