Die berufliche Erstausbildung in Frankreich: Konkurrenz, Hierarchie und Geschichte - Kirsch, Jean-Louis [Verfasser] (My University, 1992)
"Das französische Erstausbildungssystem ist durch einen streng strukturierten und komplexen Aufbau und durch verschiedene Regulatoren, die seine Funktionsweise kennzeichnen, theoretisch in der Lage, eine Vielzahl von ökonomischen und gesellschaftlichen Anforderungen zu erfüllen. Diese scheinbare Ausgewogenheit verdeckt Spannungen historischen Ursprungs, die sich aus veränderten Erwartungen und Anforderungen seitens der Entscheidungsträger und derjenigen ergeben, die dieses System nutzen. Eine Lösung dieses Problems erfordert mehr als nur eine Anpassung der Instrumentarien. Sie macht eine Umgestaltung und eine funktionale Neuordnung der verschiedenen Ausbildungszweige erforderlich, wobei die Funktionsprinzipien des Arbeitsmarktes und die Praktiken bei der Gestaltung beruflicher Werdegänge berücksichtigt werden müssen." (Verlag)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Frankreich