Nachhaltigkeitsorientierte Facharbeit in industriellen Metallberufen : empirische Exploration, Kompetenzmodellierung und Perspektiven für die berufliche Bildung - Nagel, Stefan [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2023)
"Die Dissertation von Stefan Nagel stellt die Forschungsergebnisse aus der qualitativen Untersuchung zur Exploration nachhaltigkeitsorientierter Facharbeit im verarbeitenden Gewerbe vor. Dabei wurde der forschungsleitenden Fragestellung nachgegangen, ob und wie sich nachhaltigkeitsorientiertes berufliches Handeln in der Domäne industrieller Metallberufe äußert und welche Nachhaltigkeitsbezüge sich auf der personenbezogenen und betrieblich-institutionellen Ebene von Facharbeit feststellen lassen. Der Autor verfolgte das Ziel, einerseits einen empirisch fundierten Theoriebeitrag zum Gegenstandsbereich nachhaltigkeitsorientierter Facharbeit zu leisten und andererseits verwertungsorientierte Impulse zur Verankerung und Ausgestaltung einer domänenbezogenen Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) zu setzen." (Verlag, BIBB-Doku)
Nachhaltigkeitsorientierte Facharbeit in industriellen Metallberufen – Empirische Exploration, Kompetenzmodellierung und Perspektiven für eine BBNE
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Industrieller Metallberuf; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Facharbeit; Produktion; Kompetenzmodell; Green skills / Grüne Kompetenzen