Forschendes Lernen - ein Ansatz für die Berufsausbildung? - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2016)
"In der beruflichen Bildung liegen größere Innovationen mit Blick auf die strukturelle Reorganisation von Berufsbildern und Lehrplänen fast 20 Jahre zurück. Bei der Einführung des Leitprinzips der Handlungsorientierung sind es sogar rund 25 jahre. Trotz so mancher Kritik haben die neu geschaffenen Ordnungsmittel und die Handlungsorientierung dieser bisher standgehalten und werden nach wie vor als wichtige Säulen der Berufsbildung gesehen. Mit Blick auf die Ordnungsmittel ist dieses nachvollziehbar. Ob allerdings an der Handlungsorientierung weiter so massiv festgehalten werden soll, wie das bisher der Fall ist, darf in Frage gestellt werden. Es muss angezweifelt werden, ob dieses Prinzip den heutigen Herausforderungen noch gerecht wird und geeignet ist, im Kontext der Umbrüche in Industrie und Gesellschaft einen angemessenen Bildungsanspruch aufrecht zu erhalten. Es stellt sich die Frage, ob die bisherig eher funktionalen Antworten aus der Handlungsorientierung heraus noch ausreichen oder es bereits höchste Ziet ist, weiterführende didaktische Antworten auf die heterogenen Entwicklungen zu geben. Eine Möglichkeit dazu wird in einem ersten vorsichtigen Schritt mit dem Konzept des forschenden Lernens aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Forschendes Lernen; Handlungsorientierung; Berufsausbildung