Dual mit Wahl setzt erste Duftspuren - Niedziella, Dietmar [Verfasser] (My University, 2008)
Das IHK-Ausbildungsmodell "Dual mit Wahl" beinhaltet im Wesentlichen fünf Gestaltungskriterien, die im Zuge jedes Neuordnungsvorschlages zu prüfen sind: Die Bildung von Berufsgruppen; die Auswahl von berufsspezifischen Modulen; die gestreckte Abschlussprüfung; die Anrechnung bereits erworbener Kompetenzen; die Verzahnung von Aus- und Weiterbildung. Im Beitrag werden diese Kernelemente kurz skizziert, bevor die zum neuen Ausbildungsjahr in Kraft getretenen neuen und neu geordneten Berufe vorgestellt und daraufhin untersucht werden, inwiefern die zentralen Aspekte von 'Dual mit Wahl' in den Berufen angewandt worden sind. Der Beitrag endet mit einem Ausblick auf die weiteren, angelaufenen oder in Vorbereitung stehenden Ordnungsprojekte. Neue und neu geordnete Berufe 2008 sind folgende: Automatenberufe, Fachkraft für Schutz und Sicherheit, Produktionstechnologe, Speiseeishersteller, Personaldienstkaufmann, Fotomedienkaufmann, Industrieelektriker. In Vorbereitung sind weitere Neuordnungsprojekte: Büroberufe, Modellbauberufe, Bergbauberufe, Metallberufe, Technischer Zeichner, Musikfachhändler. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Automatenfachmann; Sicherheitsberuf; Produktionstechnologe; Speiseeishersteller; Personaldienstleistungskaufmann; Fotomedienkaufmann