Ausbilden mit Lern- und Arbeitsaufgaben - Schöpf, Nicolas [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
Mit dem Konzept der Lern- und Arbeitsaufgaben steht der beruflichen Bildung ein didaktisches Modell zur Verfügung, das es erlaubt, die Möglichkeiten der neu geordneten Berufe im Betrieb produktiv zu nutzen. Die Form der Lern- und Arbeitsaufgabe orientiert sich an den konkreten Arbeitsprozessen des Betriebes. Diese werden in mehreren Schritten in ausbildungsgeeignete Lernaufgaben übersetzt. Der Leitfaden führt in Hintergrund und Konzept der Lern- und Arbeitsaufgaben ein und beschreibt praxisnah die verschiedenen Phasen der Durchführung. Die Eigenschaften und verschiedenen Typen von Lern- und Arbeitsaufgaben, das methodische Vorgehen und die Erfolgsfaktoren des Einsatzes werden beschrieben. Arbeitsvorlagen, Tipps und Leitfragen können direkt für den betrieblichen Einsatz übernommen werden. Der Leitfaden richtet sich an Ausbilder. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lern- und Arbeitsaufgabe; Didaktik; Betriebliche Berufsausbildung