Die neue Rolle der EU in der Bildungspolitik und der neue Stellenwert der Bildung in der EU : Umsetzung der Lissabonner Bildungsbeschlüsse - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 2002)
Die Lissabonner Bildungsbeschlüsse vom März 2000 fordern in der Bildung und Berufsbildung umfassende Veränderungen, um die internationale Wettbewerbsfähigkeit Europas zu stärken. Deshalb soll der Bildung in der EU eine grössere Rolle und der EU in der Bildung eine grössere Rolle zugemessen werden. Es wurden gemeinsame bildungspolitische Zielvorgaben für die EU- Mitgliedstaaten beschlossen, die durch eine offene Koordinierung der Bildungspolitik erreicht werden sollen. Das wird zu einem stärkeren Vergleich der nationalen Berufsbildungssysteme in der EU führen, bei dem es vor allem darum gehen müsse, "best-practice- Beispiele" auszutauschen und gemeinsame Ziele und Leitlinien zu formulieren. Der Beitrag skizziert die Lissabonner Bildungsbeschlüsse und ihre Umsetzung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.1 Globalisierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Wissensgesellschaft; Wettbewerbsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Europäische Union