Berufliche Perspektiven für junge Menschen mit Autismus in Berufsbildungswerken - Dalferth, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
"In westliche Gesellschaften gelten nach wie vor lediglich 5 bis 6 Prozent der Menschen aus dem autistischen Spektrum als kompetitiv beschäftigt. Seit einem Jahrzehnt ist man bemüht, die Beschäftigungszahlen durch spezielle Firmengründungen, durch Unterstützte Beschäftigung und die außerbetriebliche Ausbildung in BBW zu erhöhen. Als insgesamt erfolgreich und nachhaltig haben die Bemühungen der BBW zu gelten, die sich für die berufliche Qualifizierung dieses Personenkreises einsetzen: So ergab eine Befragung von 12 BBW, dass die Anzahl der Geförderten auf 649 Personen im Jahr 2013 angewachsen ist. Von den jungen Menschen, die bereits eine Ausbildung erfolgreich abschließen konnten, befanden sich zum Untersuchungszeitpunkt 40,5 Prozent in einem regulären Beschäftigungsverhältnis auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt, 12,2 Prozent starteten eine weiterqualifizierende Ausbildung oder ein Studium, 2,3 Prozent standen dem Arbeitsmarkt nicht zur Verfügung, 4,6 Prozent hatten eine Tätigkeit in einer WfbM aufgenommen und 40,4 Prozent galten noch als arbeitsuchend. Als Ergebnis lässt sich festhalten, dass Menschen mit Autismus erfolgreich ausgebildet werden können, jedoch spezielle Unterstützung beim beruflichen Einstieg benötigen. Längsschnittuntersuchungen zeigen allerdings, dass 2 von 3 Absolventen mittelfristig kompetitiv tätig werden. Die hohe Vermittlungsdiskrepanz zwischen einigen BBW legt nahe, BBW-interne Leitlinien zu entwickeln, in denen Standards für die Förderung dieses Personenkreises festgelegt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Menschen mit Behinderung; Autismus; Arbeitsmarktchance; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Berufseinmündung; Quantitative Angaben