Betriebliche Ausbildung in Baden-Württemberg : "Ausbildungslücke" nimmt deutlich zu - Klee, Günther [Verfasser] (My University, 2003)
Mit Hilfe von Auswertungen des IAB-Betriebspanels für Baden- Württemberg 2002 wird untersucht, durch welche Massnahmen sich die wachsende Kluft zwischen Ausbildungsberechtigung und Ausbildungsbeteiligung der Betriebe am besten schliessen lässt. Zunächst wird die Grössenordnung der Ausbildungslücke in Baden-Württemberg festgestellt. Danach wird nach den Gründen für fehlende Ausbildungstätigkeit gefragt. Zur besseren Ausschöpfung des betrieblichen Ausbildungspotenzials wird eine mehrgleisige Vorgehensweise vorgeschlagen. "Höchste Priorität gilt es jenen Massnahmen einzuräumen, die im Rahmen einer Wachstum fördernden Wirtschaftspolitik (Steuer- und Abgabenentlastung, Entbürokratisierung) auf eine rasche und nachhaltige Belebung der Konjunktur abzielen. Zur kurzfristig notwendigen Aufhellung des Wirtschaftsklimas können darüber hinaus auch glaubwürdige und verlässliche Schritte zur Reform der arbeitsmarktpolitischen Rahmenbedingungen einen substantiellen Beitrag leisten. Damit sind aber nicht politisch wohlfeile Notmassnahmen gemeint, wie die Aufteilung von Ausbildungsplätzen und -vergütungen unter zwei Bewerbern oder die Erhebung einer Ausbildungsplatzabgabe bei nicht ausbildenden Unternehmen. Vielmehr sollten finanzielle Anreize (z. B. über Steuernachlässe oder Kreditsubventionen) jenen Betrieben gewährt werden, die über den eigenen Bedarf hinaus ausbilden. Ausserdem sollten tarifvertragliche Übernahmeverpflichtungen gelockert werden, um Ausbildung über den eigenen Bedarf weiter anzuregen, anstatt zu bestrafen. Mittel- und langfristig gilt es jedoch eine Verringerung der Kosten für die Ausbildung (insbesondere bei kleineren Betrieben) über eine Strategie der (möglichst effizienten und damit auch weit gehend kostenneutralen) Qualitätsverbesserung anzustreben. In diesem Kontext erscheint insbesondere eine laufende und vor allem zeitnahe Optimierung (Flexibilisierung) des tradierten Systems der dualen Ausbildung unvermeidlich." (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Einflussfaktor; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzdefizit; Betriebsgröße; IAB-Betriebspanel; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg; 2001-2002