Rechte und Pflichten lebenslangen Lernens - Jäger, Christiane [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Avenarius, Hermann [Verfasser]; Kuhlenkamp, Detlef [Verfasser]; Bechtel, Mark [Verfasser]; Lattke, Susanne [Verfasser]; Frischkopf, Arthur [Verfasser] (My University, 2005)
Ein einheitliches Recht des lebenslangen Lernens gibt es nicht. Aber eine Vielzahl von bildungsbereichspezifischen Rechts- und Verwaltungsvorschriften, von denen einige die Weiterbildung betreffen. Das Heft trägt die neueren Entwicklungen auf Landes-, Bundes- und europäischer Ebene zusammen und bettet die Erkenntnisse zum Recht ein in eine Diskussion um öffentliche und private Pflichten für das lebenslange Lernen. Inhalt: JÄGER: Rechte und Pflichten lebenslangen Lernens; REIN/AVENARIUS: Bildungspflicht für Erwachsene? : neue normative Anforderungen in Zeiten des lebenslangen Lernens; KUHLENKAMP: Ambivalente (De)regulierung : Weiterbildungsrecht der Länder und SGB III; BECHTEL/LATTKE: Überwiegend "soft law" : Instrumente und Grenzen europäischen Bildungsrechts; FRISCHKOPF: Gesetz auf dem Prüfstand : Evaluation der Wirksamkeit von Weiterbildungsgesetzen am Beispiel NRW. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsrecht; Weiterbildungsrecht; Bundesländer; Bundesrepublik Deutschland; EU-Recht