Da bewegt sich mehr als man denkt ... und doch noch zu wenig : Zum Verhältnis von beruflicher und hochschulischer Lernkultur - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2016)
"Die bisher getrennten Bereiche Berufsbildung und Hochschule gehen aufeinander zu. Allerdings halte mit der quantitativen Ausweitung des 'dualen Prinzips' die zugleich notwendige Qualitätssicherung, wie sie im dualen System der Erstausbildung vorzufinden ist, nicht Schritt. Das liege nach Auffassung der Autorin zum einen daran, dass die gesetzlichen Regelungen des BBiG nur zum Teil Anwendung finden, und zum anderen, dass die beiden Bereiche sich faktisch (noch) grundlegend in ihrer Lernkultur unterscheiden. Im Zuge der zunehmenden Durchlässigkeit der Bildungssysteme bestehe jetzt die Herausforderung darin, zwei sehr unterschiedliche Lernkulturen, die beruflich-betriebliche Lernkultur und die hochschulische Lernkultur, miteinander zu verzahnen und im besten Fall zu integrieren. Kann es sein, dass es die Hochschulen sind, die substantielle Reformen anstoßen? Bildungspolitischer Gestaltungsbedarf bei der Integration von betrieblichen und hochschulischen Lernkulturen ergibt sich auf unterschiedlichen Ebenen: auf der Makroebene sei quasi als Systembedingung der Umbau des Berufsbildungssystems und die Erweiterung der beruflichen Bildung um den Lernort Hochschule im Blick zu behalten. Offen sei allerdings, wie eine Qualitätssicherung in der Hochschule erfolgen kann, die über die sehr vage Begutachtung von Akkreditierungsstandards hinausgeht. Hier ist die Partizipation und Mitbestimmung der Sozialpartner, die für den Bereich der Beruflichen Bildung institutionalisiert ist, auszudehnen (z.B. über eine Erweiterung des BBiG auf duale Studiengänge)." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Lernkultur; Qualitätssicherung