Künstliche Intelligenz in der digitalen Arbeitswelt : erste Befunde einer empirischen Bestandsaufnahme - Kämpf, Tobias [Verfasser]; Langes, Barbara [Verfasser] (My University, 2021)
„In der Diskussion um die digitale Transformation von Wirtschaft und Arbeitswelt hat sich in den letzten Jahren insbesondere der Einsatz von „Künstlicher Intelligenz“ (KI) und „Machine Learning“ zu einem der ausstrahlungskräftigsten und am meisten beachteten Themen entwickelt. So selbstverständlich, wie KI-Algorithmen mit Smartphones in der Lebenswelt geworden sind, so selbstverständlich sollen sie nun auch in der Arbeitswelt werden. […]. Vor dem Hintergrund dieser Gemengelage ist eine empirische Auseinandersetzung mit der Bedeutung und der Implementierung von KI in der digitalen Arbeitswelt notwendig. Auf Basis mehrerer Forschungsprojekte haben wir deshalb eine explorative Bestandsaufnahme in der Praxis gestartet. Seit knapp einem Jahr haben wir mehr als 50 qualitative Interviews mit Expertinnen und Experten aus Unternehmen unterschiedlicher Branchen geführt. Wir haben mit Managern, Beschäftigten, Betriebsräten und Change Managern gesprochen, um zu verstehen, wo KI überall zum Einsatz kommt, wie sich die Arbeitswelt dadurch verändert und welche Chancen und Risiken sich für Beschäftigte ergeben. Drei Fragen stellen wir dabei in den Vordergrund: Konzeptionelle Basis: Welche Bedeutung hat KI tatsächlich in der digitalen Transformation? Blick in die Praxis: Wo stehen wir beim Einsatz von KI in der Arbeitswelt in Deutschland? Herausforderung Gestaltung: Wie können wir diesen Prozess nachhaltig gestalten?“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; 330; Arbeitswelt; Digitalisierung; Transformation; Künstliche Intelligenz