High-level Telelernen und Wissensmanagement : Grundpfeiler virtueller Ausbildung - Astleitner, Hermann [Verfasser]; Schinagl, Wolfgang [Verfasser] (Lang, 2000)
Ziel des Buches ist es, einen differenzierten, sachorientierten und kritisch-konstruktiven Diskurs darüber anzuregen, wie technologiegestützte Bildungsprozesse in der unmittelbaren Zukunft aussehen können. Behandelt werden zwei zentrale Komponenten zukünftiger virtueller bzw. internetbasierter Ausbildung: Telelernen und Wissensmanagement. Es werden zunächst fortgeschrittene Verfahren des Telelernens definiert, deren Bedeutung bzw. Vor- und Nachteile werden dargestellt. Instruktionale Rahmenbedingungen für fortgeschrittene Telelernmassnahmen werden erörtert, wobei motivationale und emotionale Gestaltung, konstruktivistische Ansätze, Qualitätssicherungsmassnahmen und neue Wege des Content Authoring und Delivery besonders beachtet werden. Anschliessend werden drei hochwertige Formen virtueller Ausbildung beispielhaft besprochen (3D-Virtual Reality, intelligente adaptive Lehrsysteme und webbasierte Lernumgebungen). Der Abschnitt über Wissensmanagement befasst sich mit Wissensproblemen, allgemeinen und spezifischen Methoden, Kontextbedingungen und dem Aufbau von Bildungseinrichtungen. Abschliessend werden zentrale Trends für eine zukünftige virtuelle Bildung skizziert. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 3.1 Prozessanalyse; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Wissensmanagement; Lernprozess; Internet