Bildungssysteme im Vergleich: Die britische Sicht auf die deutsche Berufsbildung im Zeitverlauf - Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2021)
In diesem Beitrag werden die Funktionen und Ziele vergleichender Untersuchungen in der Berufsbildung betrachtet. Dazu werden zunächst verschiedene Zugänge und Motive von Vergleichen dargestellt, die weitgehend aus den Beiträgen der Gründerväter der "Comparative Education" im angloamerikanischen Bereich abgeleitet werden. Ausschlaggebend für die Durchführung der Studien sind meist zwei Motive, nämlich das Bestreben, das eigene System besser zu verstehen sowie aus dem Vergleich neue Ansätze für die Verbesserung des eigenen Systems zu gewinnen. Diese Überlegungen bilden die Basis für eine Untersuchung der Rezeption der deutschen Berufsbildung im Vereinigten Königreich anhand von ausgewählten Beispielen im Zeitverlauf. Die Ergebnisse veranschaulichen, wie sich Rezeptionsmuster über längere Zeiträume entwickelt haben. Es wird deutlich, dass es eine Reihe von Merkmalen der deutschen Berufsbildung gibt, die im Vereinigten Königreich konstant als attraktiv bewertet werden. Der Beitrag schließt mit einer Betrachtung der Ursachen und Folgen dieser vergleichenden Rezeption. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Rezeption; Internationaler Vergleich; Vereinigtes Königreich; Bundesrepublik Deutschland