Das Projekt PRAKTIKAS : ein Beitrag zur Entwicklung neuer Methoden der Qualifizierung im ländlichen Raum - Wölfing, Sigrid [Verfasser] (My University, 1997)
"In der Uckermark, einer ländlich geprägten Region im Nordosten des Landes Brandenburg, soll durch das hier vorgestellte Projekt die wirtschaftliche, soziale und kulturelle Entwicklung dieser Region nachhaltig gefördert werden. Für die Irte und Amtsgemeinden der Uckermark werden über Mittel des 2. Arbeitsmarkts für zwei Jahre Frauen als "Koordinatorinnen der Dorf- und Regionalentwicklung" (im folgenden: Koordinatorinnen) eingestellt, die die Aufgabe haben, Projekte im sozialen und kulturellen Bereich, der direkten und indirekten Wirtschaftsförderung und Existenzgründung zu befördern, zu unterstützen und zu initiieren. Im Rahmen der bestehenden Entwicklungspläne und Leitbilder des Kreises sowie der Amtsgemeinden und einzelnen Orte haben die Koordinatorinnen die Aufgabe, über die Projektarbeit die Bevölkerung einzubeziehen, die "Hilfe zur Selbsthilfe" in den Orten zu fördern und entsprechende Netze und Kooperationsbeziehungen aufzubauen." Die parallel verlaufende Qualifizierung der Frauen für ihre Tätigkeit ist Bestandteil des Projekts. (IAB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1.2 Brandenburg; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Frauen; Qualifizierung; Uckermark; Brandenburg