Steiniger Weg in die Berufsausbildung - Werdegang der Jugendlichen nach Beendigung der allgemeinbildenden Schule - Beicht, Ursula [Verfasser]; Friedrich, Michael [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2007)
"Aufgrund der chronisch angespannten Situation auf dem Lehrstellenmarkt konnten in jüngerer Zeit viele Abgänger und Abgängerinnen der allgemein bildenden Schulen nicht sofort mit einer Berufsausbildung beginnen. Viele mündeten zunächst in Bildungsgänge des so genannten "Übergangssystems" ein, um dort ihre Chancen zu verbessern oder die Zeit bis zum Beginn der Berufsausbildung zu überbrücken. Um sich ein genaueres Bild von den Übergangsprozessen zu verschaffen, führte das Bundesinstitut für Berufsbildung eine repräsentative Befragung von Jugendlichen im Alter von 18 bis 24 Jahren durch. Im Beitrag werden erste Ergebnisse vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 2.1 Schulabgänger; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3.4 Befragung; Berufseinmündung; Übergangssystem; Schulabgänger; Verbleib; Befragung; Quantitative Angaben