Von der Schule in die Ausbildung : Individuelle Begleitung des Berufswahlprozesses lehrstellensuchender Jugendlicher - Matsch, Hildegard [Verfasser]; Meidlinger, Sandra [Verfasser]; Hartig, Kai [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Wiener Arbeitsmarktservice (AMS) ist jährlich mit bis zu 5.000 lehrstellensuchenden Jungen und Mädchen konfrontiert. Die im Rahmen der Wiener Ausbildungsgarantie nötige Logistik wird dabei insbesondere durch frühe Lehrabbrüche aufgrund falscher Berufsvorstellungen von Jugendlichen erschwert. Steigende Kosten führten darüber hinaus in den letzten beiden Jahren zu einem Überdenken der bisherigen Ausbildungslandschaft und zur Beauftragung eines innovativen Beratungs- und Vermittlungsansatzes mit dem Ziel, Jugendlichen Nachreifung zu ermöglichen und die Vermittlung auf den betrieblichen Lehrstellenmarkt zu forcieren. Die ÖSB Consulting setzt in der operativen Umsetzung von Jugendprojekten mit einem individuellen Ansatz unter Beachtung des Beziehungsaspekts bewusst einen Kontrapunkt zu den im Trainings- und Ausbildungssektor vorwiegend bestehenden Gruppenangeboten. Der im Folgenden vorgestellte Projektansatz von "c'monAPP - Vermittlungsorientiertes Case Management" richtet sich an lehrstellensuchende Jugendliche, die durch eigene Anstrengungen oder mit Unterstützung des sozialen Umfelds den zeitnahen Übergang von der Schule in das duale Ausbildungssystem nicht bewerkstelligen können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Berufliche Integration; Berufswahl; Bildungsbegleitung; Bildungscoaching; Benachteiligter Jugendlicher; Wien; Österreich