ÜLU-Erfolgsberichterstattung : Befragung der Betriebe – Erhebungswelle 2024/25 - Schlöglmann, Anja [Verfasser]; Röttger Deveci, Semina [Verfasser]; Schröder, Vanessa [Verfasser]; Rasch, Katrin [Verfasser]; Rehbold, Rolf R. [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Rahmen der dualen Ausbildung lernen Auszubildende an zwei unterschiedlichen Lernorten: In der Berufsschule sowie im Betrieb. Im Handwerk wird die betriebliche Ausbildung zudem durch einen dritten Lernort, die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ergänzt. Mit der ÜLU werden im Kern drei Ziele verfolgt: Systematische, inhaltliche Ergänzung und Vertiefung der betrieblichen Ausbildung, Sicherung eines einheitlichen Ausbildungsniveaus sowie Unterstützung des Transfers von Innovation und Technologien in Ausbildung und Praxis. […] Um Erkenntnisse über die Wirkung der ÜLU und ihrer Förderung zu erlangen und damit die zuständigen Referent:innen der Ministerien in ihrer Arbeit zu unterstützen, wurde 2017 in einer gemeinsamen Arbeitsgruppe vereinbart, in regelmäßigen Abständen eine ÜLU-Erfolgsberichterstattung durchzuführen. Dabei wird im zweijährigen Turnus die Perspektive der Auszubildenden und der Betriebe erfasst. […] Dieses Mal stand die Perspektive der Betriebe im Mittelpunkt. Rund 4.700 Betriebe haben sich an der Befragung beteiligt und damit geholfen, folgende Fragen zu beantworten: Welche Bekanntheit und Bedeutung hat die ÜLU-Förderung aus Sicht der Betriebe? Wie bewerten Betriebe die ÜLU mit Blick auf Innovation und Technologien? Welche Rolle spielt die ÜLU im Hinblick auf Fachkräftequalifizierung und -sicherung?“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; 370; Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Betrieb; Betriebsbefragung