Hochschultage Berufliche Bildung 1998. Workshop Innovative Vorhaben der Landesinstitute : Aus den Werkstätten der Landesinstitute. Workshop Multimedia: Gernzenlose Möglichkeiten oder neue Begrenzung für die berufliche Bildung - Heimerer, Leo [Mitarbeiter]; Zöller, Arnulf [Mitarbeiter]; Rützel, Josef [Mitarbeiter] (Kieser, 2000)
Inhalt: Arnulf Zöller: Institutionalisierung von Lernortkooperation durch Kooperationsstellen. Helmut Gravert: Berufsschul-Initiative Lernfelder zur Kompetenzförderung (BILK). Peter Werner: Bildungsgänge für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf im Berufskolleg. Heinz Beek: Kundenorientierung in der beruflichen Bildung für das Handwerk (KOOK). Werner Kusch: Erfolgreich durch den Modellversuch "Duale Berufsausbildung und Fachhochschulreife" (DBFH). Marion Spannenberg: Wege der Vermittlung transnationaler Standards zur Sicherheit in elektronischen Systemen. Christoph Schwarz, Helmut Ulmer: Entwicklung und Evaluation ausgewählter Unterrichtseinheiten im europäischen Vergleich der Region Belgo-Saar-Lor-Lux. Hand Hundsinger: Bildungsgänge für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf im Berufskolleg. Rudolf Geier: Multimedia und Telekommunikation für berufliche Schulen in Bayern (MUT). Hermann Kissling: Entwicklung und Erprobung eines integrativen Konzeptes für innovative Weiterbildung. Ulrich Gast: Mitarbeiterqualifizierung unter dem Aspekt der Organisationsentwicklung. Josef Rützel: Gestaltung multimedialen Lernens: Subjekt - Lerngestaltung - multimediale Technologie. Dietmer Weber: Multimedia: Lern-Technologie oder Technologie- Lernen. Rudolf Peschke: Interaktive Medienerziehung als Aufgabe von Schule. Wolfgang Ihbe: Lernumgebungen und Lernarrangements für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Sabine Al-Diban u.a.: Multimediale Gestaltungsmöglichkeiten (zur Förderung komplexen Problemlösens.)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L Lehren & Lernen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.9 Pädagogik; Hochschule; Tagung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lernort; Kooperation; Lernen; Kompetenz; Förderung; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Berufskolleg; Benachteiligter Jugendlicher; Handwerk; Kundenorientierung; Fachhochschulreife; Modellversuch; Digitale Medien; Technischer Wandel; Rechner; Multimedia; E-Learning; Telekommunikation; Innovation; Organisationsentwicklung; Mitarbeiterfortbildung; Medienpädagogik; Medienerziehung; Simulation; Software; Umweltbildung