Interkulturelles Lernen / Interkulturelles Training - Götz, Klaus [Herausgeber] (Hampp, 2000)
Dem interkulturellen Lernen und der interkulturellen Kommunikation kommen eine immer grössere Bedeutung zu. Die Förderung der interkulturellen Kompetenz durch besondere Trainingsmassnahmen ist eine massgebliche Voraussetzung dafür, dass die Mitarbeiter global agierender Unternehmen den neuen Herausforderungen, die die Globalisierung stellt, gerecht werden können. Der vorliegende Sammelband erörtert wesentliche Aspekte dieser Thematik. Nach einer Einführung in Unternehmenskultur und interkulturelles Training behandeln die Beiträge des ersten Teils (Interkulturelles Managementtraining) die Aspekte "Interkultureller Trainingsbedarf", "Hypermediale Lernsysteme zum Training interkulturellen Managements" und "Entwicklung interkultureller Handlungskompetenz". Teil zwei (Methode, Verfahren, Konzepte) bezieht sich auf Rahmenbedingungen interkulturellen Lernens, interkulturelles Coaching und die Wirkungsmessung interkulturellen Trainings. In Teil drei (Kultur und Bildung) geht es um Weiterbildung in globalen Kontexten. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 3.3 Führungskräfte; L 6.2.3 Evaluation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1 Internationale Berufsbildung; Interkulturelles Lernen; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; E-Learning; Wirkungsforschung; Unternehmenskultur; Internationalisierung