Modelle zur Förderung der fachsprachlichen Kompetenz im berufsschulischen Unterricht - das Allheilmittel gegen mangelnde Berufsfähigkeit Jugendlicher? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag weist an Modellversuchen in Köln und Hessen nach, dass mit der sprachlichen Förderung von Berufsschülern die Durchfall- und Abbrecherquoten erheblich gesenkt werden können. Voraussetzung sei, dass die sprachliche Förderung zum konstitutiven Bestandteil jedes beruflichen Ausbildungsganges wird. Darüber hinaus müssten sich die berufsbildenden Schulen zu den wichtigsten Einrichtungen der Sprachförderung entwickeln und zu den wichtigsten Einrichtungen gesellschaftlicher Integration werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Berufsschule; Bildungsstandards; Lesekompetenz; Sprachförderung; Modellversuch