Berufliche Weiterbildung : Förderung beruflicher Fortbildung, Umschulung und Einarbeitung im Jahr 1995 - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Heft, das die von der Bundesanstalt für Arbeit (BA) unterstützten Massnahmen zur Förderung der beruflichen Fortbildung, Umschulung und Einarbeitung im Jahre 1995 zusammenfassend darstellt, erfasst die Angaben nach sechs Schwerpunkten. Im einzelnen werden Aussagen über die Teilnehmerstrukturen, die Massnahmearten und Lehrgangsarten, die wichtigsten Herkunfts- und Zielberufe der Teilnehmer, der Erfolg der Massnahmen sowie die dafür aufgebrachten finanziellen Aufwendungen, jeweils unterteilt in alte und neue Bundesländer, getroffen. Im umfangreichen zweiten Teil werden im Tabellenanhang diese Angaben seit 1980 in absoluten und Prozentzahlen nach verschiedenen Kriterien, so z.B. nach Geschlecht, Alter, Beruf, Bildungsniveau erfasst und in zwei statistischen Übersichten wiedergegeben. (BIBB) Ein Textteil informiert zunächst über die Zahl und die Struktur der Teilnehmer an Weiterbildungsmassnahmen, ihre Herkunfts- und Zielberufe, die Massnahme- und Lehrgangsarten, den Erfolg der Massnahmen und die finanziellen Aufwendungen der Bundesanstalt für Arbeit für die institutionelle Förderung der beruflichen Weiterbildung in West- und Ostdeutschland. Anschliessend folgt ein Anhang mit 34 Tabellen und 2 statistischen Übersichten. Die Zahlen betreffen meist das Jahr 1995, reichen zum Teil aber auch bis 1980 zurück. (IAB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.5 Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Teilnehmer; Förderung; Qualifizierungsmaßnahme; Herkunftsberuf; Zielberuf; Finanzierung; Umschulung; Quantitative Angaben; Ausbildungserfolg; Geschlechterverteilung; Stellung im Beruf; Altersstruktur; Schulabschluss; Arbeitsloser; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1995-1995