Jugendliche mit schlechten Startchancen : Berufsbildung in Theorie und Praxis - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag untersucht die Startchancenprobleme exemplarisch an zwei benachteiligten Gruppen: Absolventen der Hauptschule und Mädchen. Er stützt sich auf jüngere Studien, in denen diese Probleme und speziell die Berufswahlfrage thematisiert wurden. Diese zeigen, dass es bei der Berufswahl und Berufsentscheidung der Mädchen noch immer geschlechtsspezifische Barrieren gibt. Ebenfalls vor einer Barriere stehen Hauptschulabsolventen, die sich insgesamt weniger gut beraten und informiert fühlen im Vergleich mit Realschülern. Aus der Analyse wird das Fazit gezogen, dass die Berufsberatung, will sie die Benachteiligungen junger Menschen abbauen, ihr Beratungssystem differenzieren und den Erfordernissen der Jugendlichen nach deren Möglichkeiten gerecht werden muss. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5.1 Berufswahlberatung; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabgänger; Hauptschule; Mädchen; Bildungschance; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle