Vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Gericke, Naomi [Verfasser] (My University, 2011)
Im Beitrag wird das Vertragslösungsgeschehen 2009 auf Basis der Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder dargestellt. Die Vertragslösungsquote gibt der Anteil der Vertragslösungen an den begonnenen Ausbildungsverhältnissen wieder. Die Berechnung der Lösungsquote durch das BIBB erfolgt nach einem sogenannten Schichtenmodell. Neben berufsspezifischen und regionalen Quoten werden auch Zusammenhänge zwischen verschiedenen berufs-, personenbezogenen und regionalen Variablen betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3.5 Statistik; Ausbildungsabbruch; Vertragslösungsquote; Berufsbildungsstatistik