Hochschulstudium ohne Abitur : berechtigte Forderung der Wirtschaft - neue Aufgaben für die Berufsberatung - Luers, Rudolf [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor setzt sich mit der Forderung der Spitzenverbände des deutschen Wirtschaft auseinander, künftig das Studium nach einer qualifizierten Berufsausbildung ohne die vorherige Erlangung einer Fachhochschul- oder Hochschulreife zuzulassen. Dies beinhaltet auch, u.a. Handwerksmeistern den Weg an die Fachhochschulen zu öffnen. In dem Beitrag werden diese Ziele, die Herstellung der Gleichwertigkeit von beruflichen und allgemeiner Bildung sowie die Behebung des Nachwuchsmangels kritisch gewürdigt und der sich daraus ergebende erweiterte Aufgabenbereich der Berufsberatung kurz umrissen. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.5 Meister; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; L 5 Beratung & Orientierung; Hochschulzugang; Berufsausbildung; Absolvent; Handwerksmeister; Fachhochschule; Berufsberatung; Ausbildungsentscheidung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsproblem