Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2019 : weniger Ausbildungsverträge als Folge sinkender Angebots- und Nachfragezahlen ; Analysen auf Basis der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September 2019 und der Ausbildungsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit (BA); (Fassung vom 16. Dezember 2019) - Milde, Bettina [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
Erstmals ist in Deutschland die Nachfrage von Jugendlichen nach dualen Ausbildungsplätzen unter die Zahl von 600.000 gefallen. Mit 598.800 jungen Menschen, die entweder einen Ausbildungsvertrag abschlossen oder aber - mit oder ohne alternative Verbleibsmöglichkeit - noch auf Ausbildungsplatzsuche waren, lag die Nachfrage um 11.200 unter dem Vorjahreswert. Damit haben die seit 2016 wieder sinkenden Schulabgängerzahlen den Ausbildungsmarkt erreicht. Parallel zur gesunkenen Ausbildungsplatznachfrage ging 2019 auch die Zahl der neu abgeschlossenen dualen Ausbildungsverträge zurück. Mit 525.100 fiel sie um 6.300 niedriger aus als 2018. Bereits zwischen 2016 und 2018 war laut Statistischem Bundesamt die Zahl der Abgänger und Abgängerinnen aus allgemeinbildenden Schulen um 43.400 gefallen. 2019 dürfte sie nach ersten Schätzungen nochmals um rund 7.000 gesunken sein. Ausschlaggebend hierfür ist die demografische Entwicklung. Bislang konnten die daraus resultierenden Nachfragerückgänge nach dualer Berufsausbildung jedoch durch eine wachsende Ausbildungsnachfrage junger Geflüchteter kompensiert werden. 2019 stieg die Zahl der Geflüchteten, die sich bei der BA als Ausbildungsstellenbewerber registrieren ließen, aber nicht mehr an. Mit 38.100 verharrte sie in etwa auf dem Vorjahreswert. Wie bereits in den Vorjahren blieben auch 2019 viele Betriebe und Jugendliche bei ihrer Suche auf dem Ausbildungsmarkt erfolglos. 53.100 beziehungsweise 9,4 % aller von Betrieben angebotenen Ausbildungsplätze blieben unbesetzt, und rund 73.700 Jugendliche (12,3 %) suchten vergeblich nach einem ihnen passend erscheinenden Ausbildungsplatz, darunter auch auffallend viele - knapp zwei Drittel - mit mittlerem Schulabschluss oder Studienberechtigung. Voneinander abweichende Vorstellungen der Betriebe und Jugendlichen, in welchen Berufen oder Regionen die Ausbildung stattfinden oder über welche Merkmale der jeweilige Ausbildungsvertragspartner verfügen soll, waren hierfür die Ursache.
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bundesländer; Angebot-Nachfrage-Relation; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Mismatch; Ausbildungsbeteiligung; Einmündungsquote; Prognose; Quantitative Angaben; 2019