Vergleich subjektiver und objektiver Messverfahren für die Bestimmung von Methodenkompetenz - am Beispiel der Kompetenzmessung bei technischem Fachpersonal - Muellerbuchhof, Ralf [Verfasser]; Zehrt, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Untersuchung befaßt sich mit konzeptionellen und methodischen Problemen der Messung einer Teilfacette beruflicher Handlungskompetenz bei technischen Fachpersonal, der Störungsdiagnosekompetenz. Einem subjektiven Verfahren zum Selbstkonzept methodischer Kompetenz wird ein objektives Kompetenzmaß gegenübergestellt. Verglichen wird zwischen Selbsteinschätzungen beruflicher Methodenkompetenz (subjektives Verfahren) vs. Leistung bei Problemlöseaufgaben (objektives Verfahren). Es wird der Frage nachgegangen, wie stark der Zusammenhang zwischen beiden Analyseverfahren ausfällt und ob es bei unterschiedlichen Einsatzbedingungen Präferenzen für den Verfahrenstyp gibt. Dazu wurde eine objektive Meßmethodik nach rationalen Prinzipien entwickelt und empirisch erprobt. In einer korrelativen Studie wurde technisches Fachpersonal aus dem Instandhaltungsbereich der High-Tech-Branche mit den unterschiedlichen methodischen Zugängen zu Kompetenzmerkmalen untersucht. Im Ergebnis sind z.T. sehr signifikante Zusammenhänge zwischen den subjektiven Maßen Methodischen Vorgehen bzw. Selbstkonzept methodischer Kompetenz und dem objektiven Kompetenzmaß festzustellen. Eine Differenzierung zwischen den verschiedenen Expertisegraden wurde jedoch nur durch das objektive Verfahren erreicht." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; Kompetenzbewertung; Methodenkompetenz; Problemlösen; Techniker; Instandhaltung