Elektrische Schutzmaßnahmen : ein Lernprogramm zur DIN VDE 0100 - (:unkn) unknown (Beuth, 1998)
Beim Umgang mit Elektrizität sollten Sicherheitsdenken und -handeln stets Priorität haben. Die vom Bundesinstitut für Berufsbildung herausgegebene CD-ROM zur DIN VDE 0100 ist speziell auf die Ausbildung im Bereich der elektrischen Installations- und Versorgungstechnik zugeschnitten. Mit der CD-ROM lassen sich experimentell Situationen herstellen und analysieren, die in der Realität wegen des zu grossen Risikos gar nicht durchgeführt werden können. Die einzelnen Lernsequenzen bestehen aus einer Kombination von Standbildern, Graphiken, Ton, Text und kurzen Videoclips. Verschiedene Lösungswege können ausprobiert werden, und Tests am Ende jeder Lernsequenz überprüfen und festigen das erworbene Wissen. Das Hauptmenü enthält folgende vier Themenkreise: 1. Einführung, 2. Schutz gegen direktes Berühren, 3. Schutz bei indirektem Berühren mit Abschaltung und 4. Schutz bei direktem Berühren ohne Abschaltung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4 Medien & Technologien; Betriebliche Berufsausbildung; Elektroberuf; Arbeitsschutz; DIN-Norm; Lehrprogramm; Computerunterstützter Unterricht; Software; Unterrichtsmaterial