Bildungsreform 2000 - 2010 - 2020 : Jahresgutachten 2011 - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser]; Bos, Wilfried [Verfasser]; Daniel, Hans-Dieter [Verfasser]; Hannover, Bettina [Verfasser]; Lenzen, Dieter [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Wößmann, Ludger [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
Das deutsche Bildungssystem steht mit Blick auf die Auswirkungen aktueller Veränderungen der Gesellschaft (demografischer Wandel, Diversität, Globalisierung, Migration u. a.) vor weitreichenden Herausforderungen. Im letzten Jahrzehnt wurden bereits zahlreiche Reformmaßnahmen eingeleitet, um die Leistungsfähigkeit des Bildungssystems zu verbessern. In seinem fünften Jahresgutachten 'Bildungsreform 2000 - 2010 - 2020. Eine Zwischenbilanz" geht der Aktionsrat Bildung der Frage nach, wie diese auch in Zukunft sichergestellt werden kann. Basierend auf den zentralen Handlungsempfehlungen, die der Aktionsrat Bildung in seinen Jahresgutachten der letzten Jahre den Verantwortlichen bereits an die Hand gab, lenkt er aktuell sein Augenmerk auf die Entwicklung und Umsetzung der bildungspolitischen Reformvorschläge im vergangenen Jahrzehnt. Er identifiziert die Haupttrends der Reformprozesse in den einzelnen Bildungsphasen, analysiert deren Realisierung und verweist auf künftige Veränderungserfordernisse zur effektiven Weiterentwicklung des Bildungssystems." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: Veränderungen der Gesellschaft: Demografische Entwicklung - Migration - Technologischer Wandel - Arbeitsmarktsituation - Globalisierung und Regionalisierung - Geschlechterdifferenz - Einstellung und Werte - Generationenverhältnis - Frühe Kindheit - Primarschule - Sekundarschule - Berufsausbildung - Hochschule - Weiterbildung - Finanzierung - Bilanz und Perspektive
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; Sozialer Wandel; Bildungsreform; Bildungssystem; Elementarbereich; Primarbereich; Sekundarbereich; Berufsausbildung; Hochschule; Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Zukunftsperspektive; 2010