Handlungsansätze in der Förderungspraxis - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 2000)
Ein Fünftel bis ein Viertel aller Auszubildenden der dualen Berufsausbildung scheiden vor Erreichen der Abschlussprüfung aus ihrem Ausbildungsverhältnis aus. Der Ausbildungsabbruch in der ausserbetrieblichen Berufsausbildung (BüE) der Benachteiligtenförderung hat eine besondere Bedeutung, die über die individuelle oder private Seite der Auflösung eines Ausbildungsvertrages weit hinausgeht und auch den Bildungsträger als Ausbildungsbetrieb und das Arbeitsamt als Auftraggeber und Financier betrifft. Auf allen drei Ebenen liegt bisher wenig gesichertes Wissen über Qualität, Ausmass und Folgen des Massnahmeabbruchs aus BüE vor. Das heidelberger institut für beruf und arbeit (hiba) hat diese Thematik umfassend aufbereitet und präsentiert die Ergebnisse in zwei Bänden. Dem Arbeitsfeld der Benachteiligtenförderung werden ein differenziertes Bild über das Abbruchgeschehen wie auch praktische Hinweise zur Prävention und Bewältigung von Massnahmeabbruch bereitgestellt. In Band 2 werden die prozesshaften Aspekte des vorfristigen Austritts aus BüE- Massnahmen untersucht, die für die konkrete Ausbildungs- und Förderungspraxis eine besondere Bedeutung haben. Denn vorfristige und ungeplante Austritte aus BüE-Massnahmen entwickeln sich in der Regel über einen längeren Zeitraum hinweg und sind oftmals stark individuell geprägt. Durch eine frühzeitige und differenzierte Betrachtung möglicher Abbruchrisiken, die sich im individuellen Ausbildungskontext eventuell entwickeln, kann ein präventiver und proaktiver Umgang mit diesem Risiko gefördert werden. Hierfür werden Handlungsstrategien beschrieben, die sowohl vorbeugend bei der fortlaufenden Gestaltung des gesamten Ausbildungsverlaufs wie auch zur Krisenintervention bei akuter Abbruchgefahr ansetzen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Ausbildungsabbruch; Prävention; Außerbetriebliche Ausbildung; Benachteiligtenförderung