Perspektiven der Berufsbildung in der Landwirtschaft - Pongratz, Hans [Verfasser]; Schmitt, Mathilde [Verfasser] (My University, 1990)
"Der rasche Rückgang der Zahl der Auszubildenden im Beruf 'Landwirt' seit Mitte der achtziger Jahre lässt sich nicht allein mit den geburtenschwachen Jahrgängen erklären. In dem Beitrag werden Ursachen und Folgen dieser für die Lage der Landwirtschaft bezeichnenden Entwicklung erörtert und mögliche Handlungsperspektiven vorgestellt. Die abnehmende Bildungsbeteiligung wird vor allem auf die Unsicherheit über die weitere Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Betriebe zurückgeführt. Die potentiellen Hofnachfolger versuchen offenbar, sich mit einer ausserlandwirtschaftlichen Berufsausbildung künftige Wahlmöglichkeiten zu sichern. Diese Entscheidungen erfolgen vor dem Hintergrund der schlechten wirtschaftlichen Lage vieler Betriebe, einer engen Generationenfolge, einer stärkeren Orientierung an den Lebensformen abhängig Beschäftigter und einer eher resignativen Beurteilung der Zukunft der Landwirtschaft. So deutet sich ein Wandel bäuerlicher Existenzsicherungsstrategien an: Das Ziel der Betriebsfortführung tritt zunehmend hinter die Absicherung der individuellen Zukunft des Hofnachfolgers zurück." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 1 Stufen der Berufsbildung; Landwirtschaft; Berufschance; Bildungsmotivation; Ausbildungsbedarf; Landwirt; Berufsbildung; Konzeption; Berufsproblem