Zehn (10) Jahre GdWZ (Themenheft) - Fell, Margret [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Tietgens, Hans [Verfasser]; Schlutz, Erhard [Verfasser]; Kintzelé, Jeff [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser]; Weber, Karl [Verfasser]; Kalcsics, Karl [Verfasser]; Kozina, Uwe [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser]; Jagenlauf, Michael [Verfasser]; Ant, Marc [Verfasser]; et al. (My University, 2000)
Das Themenheft bietet einen Rückblick auf 10 Jahre GdWZ (Zeitschrift Grundlagen der Weiterbildung). Im ersten Teil des Heftes wird GdWZ in seiner Positionierung zu anderen wichtigen Weiterbildungs-Zeitschriften skizziert. Ausser GdWZ werden die Profile der "Hessischen Blätter für Volksbildung", "Erwachsenenbildung", "Forum EB", "DIE" sowie "Personalwirtschaft" charakterisiert. Anschliessend werden Themenfelder identifiziert, die in den zurückliegenden zehn Jahren in der Zeitschrift wiederholt aufgegriffen, vertieft und zum Teil wegweisend behandelt wurden: Betriebliche Weiterbildung, Lehren und Lernen, Qualitätssicherung, Europa. Der dritte Teil vergleicht unter inhaltlicher Perspektive die Anfänge von GdWZ mit der Gegenwart. Themen, die in den ersten Jahrgängen behandelt wurden (Lebensweltorientierter Ansatz in der Erwachsenenbildung, Bildungsmanagement, Ökologie und Umweltbildung, Weiterbildung und Politik), werden auf ihre Entwicklungen hin befragt. Im vierten und letzten Teil äussern sich Entscheidungsträger aus Politik und Wirtschaft zu erwartbaren oder politisch gezielt angestrebten Entwicklungen, die in den Verbreitungsgebieten von GdWZ - Deutschland, Schweiz und Österreich - die Zukunft der Weiterbildung bestimmen werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 3.1 Prozessanalyse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernprozess; Qualitätssicherung; Bildungsmanagement; Umweltbildung; Multimedia; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Zeitschrift