Bildung als Bedrohung? : zur Grundlegung einer Sozialen Pädagogik - Schönweiss, Friedrich [Verfasser] (Leske und Budrich, 1994)
"Thema der ... Arbeit ist das Problem der individuellen und gesellschaftlichen Bewältigung eines neuen Bildungs- und Sozialisationsideals: Sich das Attribut "Persönlichkeit" wirklich zu verdienen und über Selbständigkeit wie über eine Fertigkeit verfügen zu können, scheint heute zu so etwas wie einer Kulturtechnik geworden zu sein." Der Anspruch dieses neuen Bildungsideals erscheint kaum erfüllbar. "Das Individuum selbst rückt als potentielles Hemmnis der eigenen Bildung und Entwicklung in den Mittelpunkt des Interesses. Wie das neue Bildungs- und Sozialisationsideal von persönlichkeitsbedrohenden Momenten befreit und unter veränderten strukturellen wie psychosozialen Gegebenheiten zur effektiven Chance für das Individuum und seine Persönlichkeitsentwicklung gemacht werden kann: Diese Fragenkomplexe sollen ... erschlossen werden." Diese Thematik wird unter verschiedenen Aspekten beleuchtet: Herkunft des neuen Ideals und inhaltliche Paradoxie des Credos der "dritten industriellen Revolution" und ihrer Folgen für Personen und Persönlichkeit, Kindheit heute und schleichender Verlust der Bildungsfähigkeit von Kindern, moderne Lernbehinderung bzw. Bildungsunfähigkeit und Bildung als Bedrohung der Persönlichkeit, Rückgewinnung des Subjekts für seine Bildung und Zurückdrängen der Trennung von Bildung und Person. Abschliessend werden Überlegungen zum Bildungsauftrag der Sozialpädagogik angestellt. "Die Rückgewinnung der Kinder für ihren eigenen Bildungsprozess ist nur dadurch erreichbar, dass Schule und Bildung formal wie inhaltlich zum Angebot statt zur Forderung werden: Kurzweiliges "Bildungslernen" anstelle verlerneten Interesses an Wissen!" (IAB2)
Zugl.: Habil.-Schr., überarb. Fassung
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Sozialer Wandel; Bildung; Persönlichkeit; Sozialisation; Sozialpädagogik