Die Lernortkooperation im Ausbildungsberuf Industriekaufmann/ -frau - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Im Vergleich mit anderen Ausbildungsberufen ist die Praxis der Lernortkooperation bei der Ausbildung von Industriekaufleuten insgesamt weniger entwickelt. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung zu dieser Problematik sowie einer Fallstudie in dem Ausbildungsberuf. Anlässe für Kontaktaufnahmen sind vor allem Lernschwierigkeitn einzelner Auszubildender sowie Fragen zur zeitlichen Organisation des Berufsschulunterrichts. Eine Verständigung über Inhalte und Methoden der Ausbildung findet kaum statt. Die Notwendigkeit zum Ausbau der Zusammenarbeit wird von den befragten Betrieben unterschiedlich eingeschätzt, während Berufsschullehrer einen Ausbau der Zusammenarbeit für dringend geboten halten. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Duales System; Lernort; Kooperation; Ausbilder; Berufsschullehrer; Betrieb; Berufsschule; Industriekaufmann