Nachweisliche Förderung von Sozialkompetenz - Gidion, Gerd [Verfasser] (My University, 2011)
Häufig ist unklar, ob der Anspruch, die Aneignung bzw. Entwicklung von Kompetenzen gezielt zu fördern, durch die Lehrenden bzw. durch die Lehr-/Lernarrangements erfüllt wird. Dies gilt insbesondere für die Sozialkompetenz. Deren Bedeutung für erfolgreiches berufliches Handeln ist weitgehend unstrittig, die Substanz ihres professionellen Gehalts jedoch vergleichsweise diffus. Bildungsgänge, innerhalb derer die Sozialkompetenzen als Lehrziel aufgenommen wurde, leiden tendenziell häufiger unter einer mangelnden Konkretisierung, was die Erfüllung dieses Anspruchs angeht. Insofern hält der Autor eine nachweislich konzeptgeleitete Förderung der Sozialkompetenz als Beitrag zu einer seriösen Kompetenzdiagnostik für erstrebenswert. Der Beitrag thematisiert unter Bezugnahme auf eine Lehrveranstaltung eines ingenieurwissenschaftlichen Studiengangs die Möglichkeit, nachweislich in berufsrelevanter Weise Komptenzen zu fördern und zeigt zugleich Grenzen der Reichweite einer solchen Nachweisbarkeit auf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 8 Diagnostik / Eignung; Kompetenzdiagnostik; Sozialkompetenz; Förderung; Studiengang