Analyse lern- und entwicklungsförderlicher Gestaltungsbedingungen beruflicher Praktika für berufsschulpflichtige Asylsuchende und Flüchtlinge: Befunde einer Tagebuchstudie - Reinke, Hannes [Verfasser]; Kärner, Tobias [Verfasser]; Heinrichs, Karin [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Beitrag befasst sich mit lern- und entwicklungsförderlichen Gestaltungsmerkmalen von Berufspraktika und deren Potenzial, jugendliche Asylsuchende und Flüchtlinge bei der Berufswahl zu unterstützen. Im Rahmen einer Feldstudie wurden insgesamt 22 Jugendliche zu Beginn eines sechsmonatigen Praktikums befragt. Sie führten hierbei fünf Wochen lang Tagebuch und beantworteten Fragen zu ihren Erfahrungen im Praktikumsbetrieb. Die Ergebnisse zeigen, dass der Wunsch, in dem betreffenden Praktikumsberuf auch eine Ausbildung machen zu wollen, positiv mit dem Niveau der berufsbezogenen Selbstwirksamkeitserwartungen, mit deren Stabilität über die Zeit sowie der erlebten Befriedigung der basic needs korreliert. Diese Ergebnisse werden durch die Analysen der qualitativen Daten gestützt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The article examines characteristics of internships conducive to learning and development, and the potential that these internships offer young refugees and asylum seekers in their career decisions. In a field study, 22 learners filled in diaries over a period of five weeks at the beginning of their six-month internships. An analysis of the standardized items reveals a positive correlation between the wish to pursue an apprenticeship in the job area of the internship and the level of the expected job-related self-efficacy; stability over time of these expectations also correlated positively with the perceived satisfaction of the subjects' basic needs. The findings of the qualitative data analyses support the quantitative results." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 1.6.1 Praktika; Flüchtling; Jugendlicher; Berufspraktikum; Betriebspraktikum; Berufsorientierung; Selbstwirksamkeit