Wbmonitor 2013 - Koscheck, Stefan [Verfasser]; Ohly, Hana [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Mit dem Themenschwerpunkt der wbmonitor Umfrage 2014 wurden repräsentative empirische Daten zur Personalgewinnung von Weiterbildungsanbietern gewonnen. Zur Verwirklichung einer hohen Weiterbildungsqualität kommt dem Personal der Einrichtungen eine zentrale Stellung zu. Insbesondere die Kompetenzen der Lehrenden, bei denen es sich meist um Honorarkräfte handelt, sind zentrale Ressourcen für eine zielgerichtete und erfolgreiche Wissensvermittlung. Trotz der hohen Bedeutung des Faktors Personal ist der Zugang zu Lehrtätigkeiten im Bereich der Weiterbildung verglichen mit anderen Bildungsbereichen nicht systematisch reglementiert, in manchen Sektoren sogar gar nicht (vgl. NUISSL 2005). wbmonitor fragte die Anbieter daher u.a., welche Kompetenzen sie bei der Auswahl von Lehrenden als besonders wichtig erachten. Im Ergebnis zeigt sich, dass Soft Skills sowie Aspekten der Passung zur Einrichtung höheres Gewicht beigemessen wird als pädagogischen Qualifikationen. Zudem wurde, wie jedes Jahr, mit dem wbmonitor Klimawert die wirtschaftliche Stimmung der Weiterbildungsanbieter ermittelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.2.2 Weiterbildner; T 3.5 Statistik; Weiterbildung; Anbieter; Geschäftsklima; Personalgewinnung; Bildungspersonal; Wbmonitor