Stand der Arbeit und Perspektiven für den Zwischenbericht der Enquete-Kommission Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000 - Kuhlwein, Eckart [Verfasser] (My University, 1989)
Im Sommer 1987 beantragte die SPD-Fraktion die Einsetzung einer Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" durch den Deutschen Bundestag mit dem Ziel, eine Reihe längerfristiger Strukturfragen des Verhältnisses der Bildungspolitik zu sich verändernden gesellschaftlichen Faktoren zu untersuchen und Empfehlungen auszuarbeiten. In diesem Beitrag wird ein Zwischenbericht über die Arbeit der Kommission gegeben und zu folgenden Problemkreisen Stellung genommen: Bildungsbeteiligung und Bildungsexpansion, Zukunft des dualen Systems, Gleichstellung in Ausbildung und Beruf, technischer Wandel und Bildungssystem, ökologische Bildung, Bildung und europäischer Binnenmarkt sowie Weiterbildung. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.2.1 Technologisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Bildungspolitik; Planung; Bildungsbeteiligung; Duales System; Gleichbehandlung; Technischer Wandel; Ausbildungsinhalt; Umweltbildung; EG-Binnenmarkt; Berufliche Weiterbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren