Begabtenförderung in der beruflichen Bildung : viele Wege führen zum Ziel - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2014)
"Die deutsche Berufsbildung genießt weltweit einen exzellenten Ruf. Sie ist einer der Eckpfeiler des deutschen 'Produktionsmodells' und Grundlage für Produktivität und Innovationen. Hierzulande steht die Berufsausbildung allerdings unter einem wachsenden Druck. Es fehlt an geeignetem Nachwuchs, weil geburtenschwache Jahrgänge nachrücken und immer mehr junge Menschen ein Studium vorziehen. Es gilt, die berufliche Aus- und Fortbildung als einen gleichwertigen Bildungsgang auszugestalten, der zu attraktiven Tätigkeiten mit einem gesicherten Einkommen führt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 1.9 Begabte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Begabtenförderung; Berufsbildung; Fachkräftemangel; Ausbildungsmarketing; Aufstiegsfortbildung; Dualer Studiengang; Durchlässigkeit im Bildungssystem