Transfer didaktischer Innovationen in die Berufsbildungspraxis : eine wirtschaftspädagogische Studie unter besonderer Berücksichtigung der Theorien des Wissensmanagements - Brönner, Andrea [Verfasser] (Eusl, 2003)
Über Modellversuche und Pilotprojekte sollten in den letzten Jahren Innovationen in der beruflichen Bildung initiiert werden. Nicht immer ist es dabei gelungen, nachhaltige Veränderungen zu erreichen und die Neuerungen in der Breite zu implementieren. Eine Ursache hierfür ist in der unzureichenden Etablierung geeigneter Transfermaßnahmen zu suchen. Die vorliegende Studie untersucht die Frage, unter welchen Bedingungen als innovativ bewertete Modellversuchsergebnisse für eine breitere Anwendung verfügbar gemacht werden können. Die Verfasserin zeigt praktikable Strategien der Transferförderung auf und nutzt hierbei u. a. die neuere Diskussion zum Wissensmanagement. Sie schlägt sowohl für die Felder der Entwicklung als auch des Transfers der Innovationen detaillierte Maßnahmen vor. Im theoretischen Teil werden insbesondere Potenziale und Grenzen der Theorie des Wissensmanagements für die vorliegende Fragestellung herausgearbeitet, im empirischen Teil erfolgt die Interpretation der Erfahrungen aus einem zweieinhalbjährigen Schulmodellversuch vor dem Hintergrund des vorher entwickelten theoretischen Bezugsrahmens. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Wissensmanagement; Forschungsumsetzung; Modellversuchsforschung; Berufsbildung; Modellversuch