Kompetenzen bilanzieren : auf dem Weg zu einer europaweiten Kompetenzerfassung - Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Haasler, Bernd [Mitarbeiter]; Schnitger, Meike [Mitarbeiter]; Rauner, Felix [Mitarbeiter]; Barthel, Erich [Mitarbeiter]; Hasebrook, Joachim P. [Mitarbeiter]; Zawacki-Richter, Olaf [Mitarbeiter]; Killich, Stephan [Mitarbeiter]; Bruns, Iris [Mitarbeiter]; Janas, Dana [Mitarbeiter]; Meszlery, Katalin [Mitarbeiter]; Kirner, Eva [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2006)
"Sowohl in Deutschland als auch im europäischen Wirtschaftsraum fehlt es an transparenten, effizienten und praxistauglichen Methoden der Kompetenzerfassung, mit denen Unternehmen das europaweit vorhandene Potenzial an Humankapital ausschöpfen könnten. Es gilt deshalb, europaweit Methoden zur Bilanzierung von Kompetenzen zu entwickeln, die trotz unterschiedlicher nationaler Bildungsherkunft der Arbeitnehmer Kompetenzvergleiche gestatten. Der Band ist diesem Ziel verpflichtet und will grundlegende, praktisch anwendbare Forschungsergebnisse zur Entwicklung von Kompetenzbilanzen beisteuern. Er bildet die Keimzelle eines europäischen Handbuchs der Kompetenzerfassung. Die Beiträge behandeln folgende Themen: Europäische Ansätze von Kompetenzbilanzen - eine Untersuchung aus dem Anwendungsfeld der Vermittlung Arbeitssuchender; Kompetenzbilanzen und Kompetenzkaptial - die wirtschaftliche Dimension; Modelle von Kompetenzbilanzen; Bilanzierung betrieblicher Kompetenzen." (Verlag)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 4.3.6 Human Capital; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Kompetenzbewertung; Verfahren; Kompetenzbilanz; Humankapital; Internationaler Vergleich